Cozer o arroz em água temperada com sal até ficar no ponto desejado. Escorrer e reservar.
Enquanto isso, aquecer uma frigideira grande em fogo médio e adicionar o azeite.
Refogar a cebola picada com a folha de louro até ficar dourada.
Adicionar o alho picado e deixar cozinhar por 2-3 minutos, mexendo ocasionalmente.
Fatiar os cogumelos e juntar à frigideira, mexendo até que percam parte da água e reduzam ligeiramente.
Adicionar o vinho branco e deixar cozinhar até o álcool evaporar completamente.
Acrescentar o ketchup, a mostarda Dijon, o creme de soja, sal e pimenta-preta a gosto. Mexer bem até ficar homogéneo.
Deixar apurar por cerca de 5 minutos, mexendo ocasionalmente.
Adicionar o grão-de-bico, envolver e cozinhar por mais 3-4 minutos para absorver os sabores.
Retificar os temperos, se necessário.
Servir o arroz com o strogonoff e finalizar com batata palha a gosto.