SEM BACALHAU SEM NATAS

Gratinado cremoso de batatas, cogumelos e tofu com molho branco

Type

Almoço/Jantar

Time

Total: 85min | Preparação: 20min | Confeção: 65min

Serves
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INGREDIENTES

Para o Molho Branco

  • 500ml de Caldo de Legumes
  • 1c.sopa de Levedura Nutricional
  • 2c.sopa de Manteiga Vegetal
  • 3c.sopa de Farinha
  • 2c.sopa de Sumo de Limão
  • 400ml de Natas Vegetais (exemplo, Alpro)
  • Sal, alho em pó e pimenta preta q.b.

Para o Restante

  • 1kg de Batatas cortadas em cubos
  • 400gr de Cogumelos Pleurotus Frescos desfiados
  • 200gr de Tofu ralado
  • 2 Alhos Franceses fatiados
  • 2 Cebolas fatiadas
  • 3dentes de Alho picados
  • 2folhas de Louro
  • 80ml de Azeite
  • Sal e pimenta qb
  • Alho em pó q.b.
  • Azeite para pincelar

INSTRUÇÕES

    Para o Molho Branco

    1. Num tacho em lume médio-alto, levar a manteiga vegetal a derreter e adicionar a farinha.

    2. Mexendo sempre com uma vara de arames, ir juntando o caldo de legumes aos poucos.

    3. Temperar com sal, pimenta e alho em pó e o sumo de limão a gosto.

    4. Continuar a mexer e quando começar a ferver, adicionar as natas. Esperar que comece a ferver novamente e desligar o lume. Este molho não deve ficar muito espesso. Reservar.

    Para o Restante

    1. Descascar e cortar as batatas em cubos pequenos.

    2. Fritar as batatas em óleo de girassol ou na Air Fryer.

    3. Pré aquecer o forno a 220°C.

    4. Desfiar os cogumelos pleurotus com a ajuda de dois garfos e reservar.

    5. Ralar o tofu e reservar.

    6. Num tacho grande em lume médio-alto, colocar o azeite até aquecer bem. Adicionar a cebola, o alho e o louro e refogar cerca de 2 minutos até a cebola começar a ficar transparente.

    7. Adicionar o alho francês e refogar mais 2 minutos mexendo de vez em quando.

    8. Adicionar os cogumelos, o tofu e temperar com sal e pimenta. Tapar e deixar cozinhar 3-4 minutos.

    9. Retirar o louro, juntar as batatas e 2/3 do molho branco. Envolver bem.

    10. Pincelar uma travessa de ir ao forno com azeite, colocar a mistura anterior e espalhar uniformemente. Cobrir com o restante molho branco e levar ao forno pré-aquecido a 220°C cerca de 40 minutos até o topo ficar dourado.

    11. Retirar do forno e servir com uma salada.

Notas