Num tacho em lume médio-alto, levar a manteiga vegetal a derreter e adicionar a farinha.
Mexendo sempre com uma vara de arames, ir juntando o caldo de legumes aos poucos.
Temperar com sal, pimenta e alho em pó e o sumo de limão a gosto.
Continuar a mexer e quando começar a ferver, adicionar as natas. Esperar que comece a ferver novamente e desligar o lume. Este molho não deve ficar muito espesso. Reservar.
Descascar e cortar as batatas em cubos pequenos.
Fritar as batatas em óleo de girassol ou na Air Fryer.
Pré aquecer o forno a 220°C.
Desfiar os cogumelos pleurotus com a ajuda de dois garfos e reservar.
Ralar o tofu e reservar.
Num tacho grande em lume médio-alto, colocar o azeite até aquecer bem. Adicionar a cebola, o alho e o louro e refogar cerca de 2 minutos até a cebola começar a ficar transparente.
Adicionar o alho francês e refogar mais 2 minutos mexendo de vez em quando.
Adicionar os cogumelos, o tofu e temperar com sal e pimenta. Tapar e deixar cozinhar 3-4 minutos.
Retirar o louro, juntar as batatas e 2/3 do molho branco. Envolver bem.
Pincelar uma travessa de ir ao forno com azeite, colocar a mistura anterior e espalhar uniformemente. Cobrir com o restante molho branco e levar ao forno pré-aquecido a 220°C cerca de 40 minutos até o topo ficar dourado.
Retirar do forno e servir com uma salada.