Cortar o seitan em fatias o mais finas possível.
Colocar o seitan fatiado numa taça grande.
Adicionar a vinha d’alho, o alho picado, as folhas de louro desfeitas, o sal, a pimenta preta, o piri-piri e a polpa de tomate.
Regar com vinho branco até atingir metade do seitan. Misturar bem e abanar a taça para que todos os ingredientes se envolvam.
Deixar marinar no frigorífico por, pelo menos, 30 minutos (ou idealmente durante a noite).
Pré-aquecer o forno a 200°C.
Lavar bem as batatas e cortá-las em cubos.
Numa taça, misturar as batatas com o azeite e o sal.
Num tabuleiro grande de forno, dispor as fatias de seitan no centro e distribuir as batatas à volta do seitan, espalhando-as bem para que assem uniformemente. Regar tudo com metade do molho da marinada e reservar a outra metade para adicionar mais tarde.
Levar ao forno e deixar assar durante 30 minutos.
Enquanto isso, lavar os espargos, cortá-los em quatro partes e reservar.
Ao fim de 30 minutos, retirar o tabuleiro do forno e virar o seitan. Adicionar os espargos ao tabuleiro, misturá-los com as batatas e regar tudo com o restante molho da marinada.
Voltar a levar ao forno por mais 20 minutos.
Retirar do forno e está pronto a servir.