RISSÓIS

Rissóis e três opções de recheio - bolonhesa de tofu, 'leit*o' de cogumelos pleurotus e pizza

Type

Entrada

Time

Total: 85min | Preparação: 45min | Confeção: 40min

Serves
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INGREDIENTES

Para a Massa

  • 200gr de Farinha com Fermento
  • 315gr de Água
  • 1c.sobremesa de Manteiga
  • 1pitada generosa de Sal

Para a Opção 1 - Bolonhesa de Tofu Crocante

  • 220gr de Tofu
  • 2c.sopa de Levedura Nutricional
  • 1c.sopa de Molho de Soja
  • 1c.sopa de Azeite
  • 1c.chá de Red Chili Flakes
  • 1c.chá de Alho em pó
  • 1c.chá de Cominhos moídos
  • 170ml de Molho de Tomate temperado a gosto

Para a Opção 2 - 'Leit*o' de Cogumelos Pleurothus

  • 370gr de Cogumelos Pleurotus desfiados
  • 3,5c.sopa de Azeite ou Margarina vegetal
  • 2dentes de Alho picados
  • 1.8c.chá de Sal
  • 1.8c.chá de Pimenta Preta moída
  • 1.8c.chá de Pimenta Branca moída
  • 1.8c.sopa de Vinho Branco
  • 1folha de Louro
  • 1.8c.chá de Sumo de Limão
  • 1.8c.chá de Colorau (Pimentão Doce ou Paprika)
  • 1.8c.sopa de Amido de Milho
  • 90ml de Água

Para a Opção 3 - Pizza

  • 118ml de Molho de Tomate
  • 60gr de Azeitonas Pretas sem caroço
  • 70gr de Pimento
  • 118gr de Cogumelos Brancos
  • Orégãos q.b.
  • Sal q.b.
  • Alho em pó q.b.
  • Pimenta Preta q.b.

Para Moldar, Panar e Fritar

  • 80gr de Pão Ralado vegan
  • 100gr de Água
  • 2c.sopa de Amido de Milho
  • 500ml de Óleo para fritar
  • Farinha q.b.

INSTRUÇÕES

    Para a Massa

    1. Colocar a água a ferver com a manteiga vegan e o sal.

    2. Quando começar a ferver, adicionar a farinha e mexer muito bem.

    3. Quando a massa começar a descolar do tacho e formar uma bola, está pronta.

    4. Deixar arrefecer antes de usar.

    Para a Opção 1 - Bolonhesa de Tofu Crocante

    1. Pré-aquecer o forno a 180ºC.

    2. Com as mãos, desfazer o tofu em pedacinhos pequenos e misturar com os temperos.

    3. Distribuir no tabuleiro forrado com papel vegetal, garantindo que não fique amontoado.

    4. Assar por 30 minutos, mexendo regularmente.

    5. Retirar do forno e tranferir para uma panela pequena. De seguida, adicionar o molho de tomate e levar ao lume por alguns minutos até engrossar.

    6. Está pronto a usar como recheio dos rissóis.

    Para a Opção 2 - 'Leit*o' de Cogumelos Pleurothus

    1. Deixar os cogumelos marinarem por, pelo menos, 15 minutos no azeite, vinho branco, alho, sal, pimentas branca e preta, colorau e louro.

    2. Levar a uma frigideira bem quente, refogar até dourarem e apurarem os sabores.

    3. Finalizar com o sumo de limão e o amido de milho dissolvido na água, mexendo até engrossar.

    4. Está pronto a usar como recheio dos rissóis.

    Para a Opção 3 - Pizza

    1. Cortar as azeitonas pretas em rodelas e reservar.

    2. Cortar os pimentos em retângulos pequenos e levar a uma frigideira com sal, alho em pó e pimenta preta. Quando estiverem cozinhados, retirar da frigideira e reservar.

    3. Fatiar os cogumelos finamente. Levar à mesma frigideira e temperar com sal e pimenta preta. Deixar reduzir. Quando estiverem cozinhados, retirar da frigideira e reservar.

    4. Em uma tigela, adicionar as azeitonas, os pimentos, os cogumelos e os orégãos. Ir acrescentando o molho de tomate aos poucos, misturando bem (a quantidade de molho de tomate pode variar. O ideal é encontrar um equilíbrio para que não fique muito seco, mas também não escorra ao montar os rissóis).

    5. Está pronto a usar como recheio dos rissóis.

    Para Moldar, Panar e Fritar

    1. Após a massa arrefecer, transferi-la para uma bancada polvilhada com farinha e amassar por alguns minutos até ficar lisa e maleável.

    2. Com a ajuda de um rolo de cozinha, esticar a massa até atingir uma espessura fina e uniforme.

    3. Usar um copo largo ou um cortador redondo para cortar círculos de massa.

    4. Colocar uma porção do recheio escolhido no centro de cada círculo, dobrar ao meio formando uma meia-lua e pressionar bem as bordas para selar. Para um acabamento perfeito, pressionar as extremidades com um garfo.

    5. Num prato, misturar a água com o amido de milho até obter uma mistura homogénea.

    6. Noutro prato, colocar o pão ralado.

    7. Passar cada rissol primeiro pela mistura líquida e depois pelo pão ralado.

    8. Fritar em óleo quente até ficarem dourados.

    9. Retirar e deixar escorrer sobre papel absorvente.

Notas

  • Os rissóis podem ser fritos em óleo quente, até dourarem, escorrendo depois sobre papel absorvente. Outra opção poderá, ainda, ser pincelar os rissóis com azeite e assá-los no forno a 200°C por 20 minutos. Outra forma é serem também pincelados com azeite e cozinhados na air fryer a 180°C por 10-12 minutos, virando a meio.
  • Também é possível fazer uma fritura rápida apenas para os pré-fritar e depois congelá-los. Quando quiser consumi-los, pode finalizá-los fritando até dourar ou aquecendo no forno/air fryer. Congelados, duram até 3 meses.