GUISADO ITALIANO DE FEIJÃO BRANCO E MASSA

Guisado cremoso de feijão branco e massa, com sabores italianos

Type

Almoço/Jantar

Time

Total: 40min | Preparação: 10min | Confeção: 30min

Serves
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INGREDIENTES

  • 200 gr de Massa Fusilli ou Conchas
  • 500 gr de Feijão Branco, escorrido e dividido em duas partes
  • 60 ml de Bebida vegetal
  • 2 c. sopa de Azeite Virgem Extra
  • 1 Cebola média
  • 3 dentes de Alho
  • 200 gr de Tomate pelado inteiro
  • 720 ml de Água
  • 1 ramo de Alecrim fresco
  • 1 folha de Louro
  • 0.5 c. chá de Red Chilli Flakes
  • 2 c. sopa de Levedura Nutricional
  • 0.5 Limão
  • 1 c. sopa de Pasta de Miso
  • 0.25 c. chá de Sal
  • Pimenta Preta moída q.b.
  • Salsa picada (opcional)

INSTRUÇÕES

  1. Esmagar os tomates pelados à mão, reservando os sucos.

  2. Levar um tacho médio ao lume médio e adicionar o azeite. Quando estiver quente, juntar a cebola picada, temperar com uma pitada de sal e cozinhar, mexendo frequentemente, até ficarem macias e translúcidas (cerca de 4-6 minutos).

  3. Adicionar o alho finamente picado e cozinhar por mais 2-3 minutos, até ficar dourado e aromático, mexendo sempre para evitar que queime.

  4. Acrescentar o ramo de alecrim, a folha de louro e os flocos de malagueta e cozinhar por 30 segundos até libertarem aroma.

  5. Juntar os tomates esmagados e metade do feijão branco. Temperar com sal a gosto e cozinhar, mexendo ocasionalmente, até que os tomates engrossem ligeiramente e adquiram uma textura aveludada (cerca de 6-8 minutos).

  6. Enquanto os tomates cozinham, num processador de alimentos, colocar a outra metade do feijão branco, a bebida vegetal, a levedura nutricional, a raspa e o sumo de limão, a pasta de miso, o sal e pimenta preta a gosto. Triturar até obter um puré completamente liso e homogéneo. Provar e ajustar o tempero com mais sal ou sumo de limão, se necessário.

  7. Quando os tomates estiverem prontos, adicionar a água e o puré de feijão ao tacho. Aumentar o lume para médio-alto e deixar levantar fervura.

  8. Acrescentar a massa e cozinhar, mexendo ocasionalmente para evitar que se agarre, até ficar al dente e o molho engrossar (cerca de 12-16 minutos, dependendo do tipo de massa utilizada). A textura final do prato deve ser cremosa e ligeiramente caldosa.

  9. Retirar o alecrim e a folha de louro. Ajustar os temperos com sal e pimenta preta a gosto.

  10. Servir e finalizar com um fio de azeite e pimenta preta moída. Opcionalmente, polvilhar com salsa picada para um toque fresco.

Notas