Colocar a soja num recipiente e encher com água quente. Deixa hidratar entre 15 a 20 minutos e escorrer bem. Reservar.
Cortar os cogumelos em tiras, picar as cebolas e os alhos.
Num tacho, aquecer o azeite e refogar a cebola, até ficar translúcida. Adicionar os alhos juntamente com a folha de louro.
Adicionar os cogumelos e deixar refogar até ficarem macios.
Juntar a soja ao refogado, adicionar o molho de soja e o vinagre, e envolver bem. Deixar cozinhar durante 5 minutos.
Temperar com salsa, paprika, mostarda em grão, sal e pimenta preta.
Adicionar a polpa de tomate (ou os tomates maduros picados) e um pouco de água até que a soja fique coberta. Envolver bem.
Retificar os temperos, se necessário.
Colocar a tampa e deixa cozinhar durante 20 minutos em lume brando.
Se for necessário, adicionar mais água a ferver e retificar os temperos.