Derreter a manteiga numa panela pequena, adicionar a bebida vegetal e o óleo vegetal. Mexer e deixar cozinhar um pouco. Retirar do lume.
Numa taça, juntar a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Misturar bem.
Fazer um buraco no centro e adicionar a mistura líquida. Misturar com as mãos até ficar bem homogéneo.
Amassa durante uns 10 minutos para desenvolver o glúten.
Dividir a massa em bolinhas pequenas.
Espalmar ligeiramente e fazer um buraco no centro para dar o formato de donuts.
Dispor os donuts moldados num tabuleiro e cobrir com uma manta. Deixar repousar por algumas horas, até que aumentem de tamanho.
Colocar o óleo numa frigideira e aquecer até ficar bem quente.
O óleo deve estar entre 170-180°C. Se estiver muito quente, os donuts fritam rápido por fora mas ficam crus e massudos por dentro.
Colocar os donuts na frigideira e fritar até ficarem dourados. Virar os donuts e fritar do outro lado até dourar igualmente. Retirar e colocar num prato forrado com papel absorvente.
Para uma cobertura simples, mergulhar os donuts num prato com açúcar enquanto ainda estiverem quentes.
Para uma cobertura de chocolate, derreter a tablete de chocolate em banho-maria e, se necessário, adicionar bebida vegetal dependendo de como gostar da cremosidade do chocolate. Mergulhar os donuts até metade no chocolate. Deixar secar antes de servir.