COXINHAS SEM FRANGO

Coxinhas veganas com recheio cremoso, 'frango' desfiado e massa dourada crocante

Type

Entrada

Time

Total: 110min | Preparação: 50min | Confeção: 60min

Serves
Consultar informação nutricional

INGREDIENTES

Para o Recheio Cremoso de 'Queijo'

  • 200gr de Cream Cheese (usei da Violife)
  • 2c.sopa de Levedura Nutricional
  • 2c.sopa de Sumo de Limão
  • 0.5c.sopa de Vinagre
  • 0.5c.chá de Sal
  • 0.25c.chá de Pimenta Preta
  • 0.75c.chá de Alho em pó
  • 30-60ml de Leite Vegetal

Para o 'Frango' desfiado

  • 400gr de Grão-de-bico cozido
  • 120ml de Água
  • 4c.sopa de Molho de Soja
  • 2c.chá de Mostarda Dijon
  • 2c.chá de Sal
  • 80gr de Farinha de Trigo
  • 120gr de Glúten de Trigo
  • 1 Cebola
  • 3dentes de Alho
  • 4folhas de Louro
  • Caldo de Legumes q.b.
  • Salsa q.b.
  • Paprika q.b.
  • Paprika Fumada q.b.
  • Pimenta Caiena q.b.

Para o Recheio

  • 250gr de Seitan desfiado
  • 0.5 Cebola picada
  • 2 Tomates médios picados
  • 3dentes de Alho picados
  • 1 Malagueta picada (opcional)
  • 180ml de Caldo de Legumes reservado (da preparação do 'frango')
  • 2c.sopa de Manteiga Vegan
  • 2c.sopa de Farinha de Trigo
  • 3c.sopa de Salsa picada
  • 0.5c.chá de Orégãos secos
  • 1c.chá de Colorau
  • Sal q.b.
  • Pimenta Preta q.b.

Para a Massa para Moldar

  • 625ml de Caldo de Legumes reservado (da preparação do 'frango')
  • 280gr de Farinha de Trigo
  • 50gr de Manteiga Vegan
  • 0.75c.chá de Sal

Para a Montagem e o Panado

  • 10c.sopa de Água
  • 3c.sopa de Amido de Milho
  • 200gr de Pão Ralado
  • 1L de Óleo para fritar

INSTRUÇÕES

    Para o Recheio Cremoso de 'Queijo'

    1. Colocar o cream cheese, a levedura nutricional, o sumo de limão, o vinagre de maçã, o sal, a pimenta e o alho em pó num processador de alimentos ou liquidificador.

    2. Triturar até obter uma mistura homogénea e cremosa. Raspar as laterais do recipiente, se necessário.

    3. Ajustar a consistência com o leite vegetal, adicionando aos poucos, até atingir a textura desejada.

    4. Transferir para um recipiente hermético e refrigerar até usar (dura até 5 dias).

    Para o 'Frango' desfiado

    1. Triturar o grão-de-bico com a água até obter uma pasta uniforme.

    2. Adicionar o molho de soja, a mostarda, o sal, a farinha e o glúten. Misturar bem até formar uma massa consistente.

    3. Dividir a massa em 3 porções, moldá-las em formato de ‘salsichas’ e dar um nó em cada uma.

    4. Numa panela, adicionar o caldo de legumes, a cebola, o alho, a salsa, o louro, a paprika e a pimenta. Cozinhar o seitan neste caldo, em lume brando, durante 40 minutos.

    5. Retirar o seitan, deixar arrefecer e desfiar grosseiramente (desfiar apenas a quantidade indicada na secção do recheio. O restante pode ser congelado para utilização em outras receitas posteriormente). Reservar o caldo para os próximos passos.

    Para o Recheio

    1. Numa panela, derreter a manteiga em lume médio. Adicionar a cebola e uma pitada de sal. Refogar até amolecer.

    2. Juntar o alho, a malagueta, o colorau e os orégãos. Refogar por 1 minuto.

    3. Acrescentar os tomates e cozinhar até formar uma pasta.

    4. Adicionar o seitan desfiado, temperar com sal e pimenta e envolver bem. Regar com o caldo reservado e cozinhar por 10 minutos, até secar ligeiramente.

    5. Polvilhar com a farinha, misturar bem e deixar engrossar. Finalizar com a salsa e deixar arrefecer.

    Para a Massa para moldar

    1. Numa panela, aquecer o caldo de legumes, a manteiga e o sal até ferver.

    2. Reduzir o lume e adicionar a farinha aos poucos, mexendo bem até formar uma massa uniforme. Cozinhar por 2 minutos até formar uma película no fundo da panela.

    3. Transferir a massa para uma superfície limpa e deixar arrefecer até estar morna. Amassar por 1 minuto até a massa ficar macia e homogénea.

    Para a Montagem e o Panado

    1. Dividir a massa em pequenas bolinhas. Abrir cada bolinha com o polegar, formando uma cavidade no centro.

    2. Colocar uma porção do ‘queijo’ vegan no centro e cubrir com o recheio de seitan. Fechar puxando as bordas e moldar em forma de coxinha, beliscando a ponta.

    3. Passar cada coxinha na mistura de água com maizena e depois no pão ralado. Repetir para maior crocância.

    4. Aquecer o óleo e fritar as coxinhas até ficarem douradas. Retirar e deixar escorrer em papel absorvente.

Notas

  • Se a preparação do ‘frango’ não produzir quantidade suficiente de caldo de legumes, divida-o em duas partes e adicione água até completar a quantidade necessária para cada etapa.