Colocar o cream cheese, a levedura nutricional, o sumo de limão, o vinagre de maçã, o sal, a pimenta e o alho em pó num processador de alimentos ou liquidificador.
Triturar até obter uma mistura homogénea e cremosa. Raspar as laterais do recipiente, se necessário.
Ajustar a consistência com o leite vegetal, adicionando aos poucos, até atingir a textura desejada.
Transferir para um recipiente hermético e refrigerar até usar (dura até 5 dias).
Triturar o grão-de-bico com a água até obter uma pasta uniforme.
Adicionar o molho de soja, a mostarda, o sal, a farinha e o glúten. Misturar bem até formar uma massa consistente.
Dividir a massa em 3 porções, moldá-las em formato de ‘salsichas’ e dar um nó em cada uma.
Numa panela, adicionar o caldo de legumes, a cebola, o alho, a salsa, o louro, a paprika e a pimenta. Cozinhar o seitan neste caldo, em lume brando, durante 40 minutos.
Retirar o seitan, deixar arrefecer e desfiar grosseiramente (desfiar apenas a quantidade indicada na secção do recheio. O restante pode ser congelado para utilização em outras receitas posteriormente). Reservar o caldo para os próximos passos.
Numa panela, derreter a manteiga em lume médio. Adicionar a cebola e uma pitada de sal. Refogar até amolecer.
Juntar o alho, a malagueta, o colorau e os orégãos. Refogar por 1 minuto.
Acrescentar os tomates e cozinhar até formar uma pasta.
Adicionar o seitan desfiado, temperar com sal e pimenta e envolver bem. Regar com o caldo reservado e cozinhar por 10 minutos, até secar ligeiramente.
Polvilhar com a farinha, misturar bem e deixar engrossar. Finalizar com a salsa e deixar arrefecer.
Numa panela, aquecer o caldo de legumes, a manteiga e o sal até ferver.
Reduzir o lume e adicionar a farinha aos poucos, mexendo bem até formar uma massa uniforme. Cozinhar por 2 minutos até formar uma película no fundo da panela.
Transferir a massa para uma superfície limpa e deixar arrefecer até estar morna. Amassar por 1 minuto até a massa ficar macia e homogénea.
Dividir a massa em pequenas bolinhas. Abrir cada bolinha com o polegar, formando uma cavidade no centro.
Colocar uma porção do ‘queijo’ vegan no centro e cubrir com o recheio de seitan. Fechar puxando as bordas e moldar em forma de coxinha, beliscando a ponta.
Passar cada coxinha na mistura de água com maizena e depois no pão ralado. Repetir para maior crocância.
Aquecer o óleo e fritar as coxinhas até ficarem douradas. Retirar e deixar escorrer em papel absorvente.