Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar uma forma retangular com azeite/manteiga e polvilhar com farinha.
Misturar o café instantâneo com a água a ferver e deixar arrefecer.
Numa tigela grande, misturar a farinha, o bicarbonato de sódio e o açúcar.
Adicionar a bebida vegetal de soja, o café já arrefecido, o óleo, o extrato de baunilha e o vinagre. Misturar bem até obter uma massa homogénea.
Envolver delicadamente as nozes picadas na massa. Verter a massa na forma e espalhar uniformemente.
Levar ao forno durante 25 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixar o bolo arrefecer na forma por 30 minutos, depois desenformar para uma grelha. Deixar arrefecer completamente.
Numa tigela, bater o ‘queijo’ creme vegan, a manteiga vegan e o extrato de baunilha até obter uma mistura lisa e homogénea
Adicionar o açúcar e bater bem até que fique bem incorporado.
Acrescentar a bebida vegetal de soja e misturar bem novamente.
Noutro recipiente, bater a aquafaba até formar picos suaves e, em seguida, medir 4 colheres de sopa da aquafaba já batida.
Envolver delicadamente a aquafaba batida no creme de ‘queijo’, misturando cuidadosamente para manter a leveza.
Depois de frio, espalhar o creme de ‘queijo’ sobre o bolo e decorar com as nozes picadas. Cortar em 16 pedaços e servir.