BOLO DE CAFÉ E NOZES

Bolo vegan macio de café e nozes, com um creme de queijo leve e irresistível

Type

Sobremesa

Time

Total: 45min | Preparação: 20min | Confeção: 25min

Serves
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INGREDIENTES

Para o Bolo

  • 3c.sopa de Café instantâneo (para um sabor mais intenso, use 4 c.sopa)
  • 3c.sopa de Água a ferver
  • 230gr de Farinha com Fermento
  • 0.5c.chá de Bicarbonato de Sódio
  • 180gr de Açúcar
  • 240ml de Bebida Vegetal de Soja
  • 6c.sopa de Óleo Vegetal
  • 1c.chá de Extrato de Baunilha
  • 1c.chá de Vinagre
  • 100gr de Nozes picadas

Para o Creme de "Queijo"

  • 50gr de 'Queijo Creme' vegan (usei da Violife)
  • 30gr de Manteiga vegan (uso da Alpro)
  • 0.5c.chá de Extrato de Baunilha
  • 50gr de Açúcar
  • 2c.sopa de Bebida Vegetal de Soja
  • 4c.sopa de Aquafaba (batida em castelo)

Para a Decoração

  • 3c.sopa de Nozes picadas

INSTRUÇÕES

    Para o Bolo

    1. Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar uma forma retangular com azeite/manteiga e polvilhar com farinha.

    2. Misturar o café instantâneo com a água a ferver e deixar arrefecer.

    3. Numa tigela grande, misturar a farinha, o bicarbonato de sódio e o açúcar.

    4. Adicionar a bebida vegetal de soja, o café já arrefecido, o óleo, o extrato de baunilha e o vinagre. Misturar bem até obter uma massa homogénea.

    5. Envolver delicadamente as nozes picadas na massa. Verter a massa na forma e espalhar uniformemente.

    6. Levar ao forno durante 25 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixar o bolo arrefecer na forma por 30 minutos, depois desenformar para uma grelha. Deixar arrefecer completamente.

    Para o Creme de 'Queijo'

    1. Numa tigela, bater o ‘queijo’ creme vegan, a manteiga vegan e o extrato de baunilha até obter uma mistura lisa e homogénea

    2. Adicionar o açúcar e bater bem até que fique bem incorporado.

    3. Acrescentar a bebida vegetal de soja e misturar bem novamente.

    4. Noutro recipiente, bater a aquafaba até formar picos suaves e, em seguida, medir 4 colheres de sopa da aquafaba já batida.

    5. Envolver delicadamente a aquafaba batida no creme de ‘queijo’, misturando cuidadosamente para manter a leveza.

    Para a Decoração

    1. Depois de frio, espalhar o creme de ‘queijo’ sobre o bolo e decorar com as nozes picadas. Cortar em 16 pedaços e servir.

Notas

  • Para obter melhores resultados, bater a aquafaba bem fria e adicionar um pouco de sumo de limão, o que ajudará a obter uma textura mais firme.
  • A aquafaba pode demorar entre 10 a 15 minutos a bater até formar picos firmes.
  • Utilizar a aquafaba logo após ser batida para garantir a textura leve do creme.
  • Guardar o bolo num recipiente hermético no frigorífico por até 5 dias.
  • Este bolo foi inspirado em [Baked By Clo] (https://bakedbyclo.com/vegan-coffee-and-walnut-cake/)