BATATAS COM FEIJÃO PRETO E MOLHO DE COGUMELOS

Batatas Crocantes com Feijão Preto e Molho Cremoso de Cogumelos

Type

Almoço/Jantar

Time

Total: 55min | Preparação: 15min | Confeção: 40min

Serves
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INGREDIENTES

Para as Batatas

  • 1kg de Batatas
  • 2dentes de Alho
  • 1ramo de Alecrim fresco
  • 3c.sopa de Orégãos secos
  • 3c.sopa de Azeite
  • Sal q.b.

Para o Feijão Preto

  • 1c.sopa de Azeite
  • 0.5 de Cebola
  • 2folhas de Louro
  • 2dentes de Alho
  • 0.5 Tomate cortado
  • 550gr de Feijão Preto cozido (com um pouco do caldo)
  • 1c.sobremesa de Sriracha
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Paprika q.b.

Para o Molho de Cogumelos

  • 2c.sopa de Azeite
  • 0.5 Cebola picada
  • 2dentes de Alho picados
  • 200gr de Cogumelos Pleurotus cortados em tiras
  • 200gr de Cogumelos Marron fatiados
  • 200ml de Creme de Soja culinário
  • 2c.sopa de Levedura Nutricional
  • 2c.sobremesa de Mostarda Dijon
  • Sal q.b.
  • Paprika q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Água q.b. (se necessário)

INSTRUÇÕES

    Para as Batatas

    1. Lavar bem as batatas com casca e cortá-las em rodelas com cerca de 1 dedo de espessura.

    2. Transferir as rodelas para uma taça grande e adicionar o alho bem picado, o alecrim bem picado, os orégãos, o sal e o azeite.

    3. Misturar tudo muito bem, garantindo que todas as batatas fiquem bem temperadas.

    4. Colocar as batatas na Air Fryer a 180°C por cerca de 40 minutos, mexendo várias vezes ao longo do tempo até que ambas as faces fiquem douradas e crocantes.

    Para o Feijão Preto

    1. Aquecer o azeite numa panela pequena e adicionar a cebola picada e as folhas de louro. Refogar até dourar.

    2. Juntar o alho picado e o tomate em cubos, misturar bem e deixar cozinhar até o tomate começar a desfazer-se.

    3. Adicionar o feijão preto com um pouco do caldo (mas não muito). O objetivo é que o feijão fique com um molho ligeiramente espesso, sem excesso de líquido. Se houver demasiado caldo no final, descartar o excesso.

    4. Temperar com sal, pimenta preta, paprika e sriracha. Mexer bem e deixar cozinhar até apurar, sem ultrapassar o ponto desejado para o feijão.

    Para o Molho de Cogumelos

    1. Aquecer o azeite numa frigideira grande e refogar a cebola picada até dourar.

    2. Adicionar o alho picado, os cogumelos pleurotus em tiras e os cogumelos marron fatiados. Misturar bem e deixar cozinhar até perderem parte da água e reduzirem de tamanho.

    3. Acrescentar a levedura nutricional, a mostarda Dijon, o sal, a paprika e a pimenta preta. Envolver bem e mexer para não colar.

    4. Adicionar o creme de soja e misturar novamente. Cozinhar até obter a consistência desejada.

    5. Provar e ajustar os temperos, se necessário. Se o molho estiver muito espesso, adicionar um pouco de água até atingir a textura ideal.

    6. Servir as batatas crocantes acompanhadas do feijão preto e do molho cremoso de cogumelos.

Notas

  • Se não tiver air fryer, pode assar as batatas no forno. Para isso, distribuir as rodelas temperadas numa única camada sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal e assar a 200°C por cerca de 40-45 minutos, virando-as a meio do tempo para garantir que fiquem douradas e crocantes de ambos os lados.