BATATAS ASSADAS COM BOLONHESA DE LENTILHAS

Batatas assadas crocantes servidas com uma bolonhesa rica de lentilhas e cogumelos

Type

Almoço/Jantar

Time

Total: 90min | Preparação: 15min | Confeção: 75min

Serves
Consultar informação nutricional

INGREDIENTES

  • 1 kg de Batatas
  • 2 Cebolas médias
  • 3 dentes de Alho
  • 6 Tomates maduros
  • 300 gr de Cogumelos Marron
  • 200 gr de Lentilhas Verdes
  • 1 c. sopa de Vinagre ou Sumo de Limão
  • Água q.b.
  • Azeite Virgem Extra q.b.
  • Sal q.b.
  • Alecrim fresco q.b.
  • Pimenta Preta moída q.b.
  • Orégãos secos q.b.
  • Folhas de Manjericão fresco q.b.

INSTRUÇÕES

  1. Colocar as lentilhas num recipiente, cobrir com água e adicionar o vinagre ou sumo de limão. Deixar demolhar por pelo menos 4 horas (idealmente durante a noite). No final, escorrer e reservar.

  2. Descascar e cortar as batatas em cubos e distribuir num tabuleiro forrado com papel vegetal. Regar com azeite, temperar com sal e alecrim. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC e assar por aproximadamente 35-40 minutos, mexendo ocasionalmente, até ficarem douradas e crocantes.

  3. Enquanto isso, picar a cebola e os dentes de alho. Levar uma panela ao lume médio com um fio de azeite e refogar a cebola até ficar macia. Adicionar o alho picado e refogar por mais 1-2 minutos.

  4. Juntar os tomates maduros picados, temperar com sal, pimenta preta e orégãos. Reduzir o lume para baixo e deixar cozinhar lentamente por 1 hora, mexendo ocasionalmente.

  5. No final da cozedura, adicionar as folhas de manjericão e triturar o molho com a varinha mágica até obter uma consistência homogénea.

  6. Na mesma panela, adicionar os cogumelos fatiados e cozinhar até reduzirem e soltarem os seus sucos.

  7. Juntar o molho de tomate triturado e as lentilhas demolhadas. Cozinhar em lume médio por 10-15 minutos, ou até as lentilhas estarem macias e absorverem os sabores. Ajustar os temperos se necessário.

  8. Distribuir as batatas assadas nos pratos e cobrir com a bolonhesa de lentilhas.

Notas

  • Pode deixar menos tempo o molho de tomate a apurar, mas vai perder algum sabor.