ARROZ SEM TAMBORIL

Arroz de 'tamboril', com beringela envolta em alga nori para um toque do mar

Type

Almoço/Jantar

Time

Total: 60min | Preparação: 15min | Confeção: 45min

Serves
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INGREDIENTES

Para o Arroz

  • 200gr de Arroz
  • 500gr Feijão Branco cozido
  • 4 Tomates maduros
  • 1 Cebola média
  • 3dentes de Alho
  • 0.25folha Alga Nori
  • 1folha Alga Kombu
  • 300ml Água
  • 4c.sopa Salsa picada
  • 1c.sopa Coentros picados
  • 2c.sopa Azeite
  • Açafrão q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Sal q.b.
  • Piri-piri em pó q.b.

Para o 'Tamboril'

  • 2 Beringelas pequenas
  • 1.5folhas de Alga nori
  • 2dentes de Alho
  • 2c.sopa de Azeite
  • 3c.sopa de Molho de soja

INSTRUÇÕES

    Para o Arroz

    1. Refogar a cebola picada com as folhas de louro no azeite até dourar.

    2. Adicionar o alho picado e a salsa picada, deixando cozinhar por alguns minutos.

    3. Juntar os tomates cortados em quartos e deixar cozinhar por cerca de 30 minutos até ficarem bem macios.

    4. Remover as folhas de louro e triturar o refogado com a varinha mágica até obter um molho homogéneo.

    5. Voltar a colocar as folhas de louro no tacho e adicionar o arroz, as algas nori e kombu.

    6. Temperar com sal, pimenta preta, açafrão e piri-piri, mexendo bem para envolver os sabores.

    7. Juntar a água e deixar cozinhar, mexendo ocasionalmente e ajustando a quantidade de água, se necessário.

    8. Adicionar o feijão escorrido e os coentros picados quando o arroz estiver quase cozido.

    9. Provar e ajustar os temperos até o arroz atingir a textura desejada.

    Para o 'Tamboril'

    1. Pré-aquecer o forno a 200°C.

    2. Descascar as beringelas e cortar em quartos ao longo do comprimento.

    3. Fazer cortes superficiais em forma de losango na parte interna de cada pedaço.

    4. Pincelar com azeite e colocar numa assadeira com o corte virado para baixo.

    5. Levar ao forno durante 15-20 minutos até as beringelas ficarem macias.

    6. Cortar as folhas de alga nori em retângulos iguais para cobrir a parte superior das beringelas.

    7. Misturar o molho de soja com o alho picado e o azeite numa taça.

    8. Retirar as beringelas do forno, pincelar com o molho e cobrir com uma tira de alga nori.

    9. Pincelar novamente por cima da alga e em toda a volta da beringela.

    10. Levar ao forno por mais 5-10 minutos até a alga ficar ligeiramente tostada.

    11. Servir o arroz bem cremoso com as beringelas por cima.

    12. Polvilhar com coentros picados antes de servir.

Notas

  • A inspiração para o ‘tamboril’ de beringela foi inspirada em Tuga Vegetal.
  • Quanto mais tempo o molho de tomate apurar, mais intenso e rico será o seu sabor.
  • Se após 15 minutos de cozedura o arroz ainda não estiver pronto, retire a alga kombu para evitar que o sabor fique amargo.