Cortar o chouriço em duas metades iguais e reservar uma delas. A outra parte - cortar às rodelas e, posteriormente cortar as rodelas a meio, de forma a ficarem em formato de meias luas.
Num tacho, colocar o chouriço que foi cortado, o caldo de legumes, o vinho tinto, as folhas de louro, o pimentão doce fumado, a pimenta preta, e o molho de soja. Cobrir com água e, quando começar a ferver, tapar e deixar cozinhar durante cerca de 10 minutos. Após esse tempo, reservar. Retirar o chouriço e as folhas de louro e reservar. Manter o caldo no tacho e reservar.
Noutro tacho, colocar o azeite e deixar aquecer. De seguida, adicionar a cebola e refogar por 2 minutos.
Acrescentar o alho, o louro (que foi retirado do caldo) e deixar refogar.
Cortar os cogumelos em tiras ou desfiá-los. Introduzir e deixar reduzir. Depois, juntar os pedaços de chouriço (retirados do caldo).
Temperar com sal, pimenta e deixar durante 5 minutos.
Colocar o tacho do caldo ao lume. Quando começar a ferver, colocar o arroz. Temperar com sal a gosto e deixar cozinhar um pouco, mas não totalmente, pois ainda vai ao forno.
Misturar os cogumelos no arroz e meter tudo num tabuleiro.
Cortar o chouriço que restou em rodelas e dispô-las por cima do arroz.
Levar ao forno a 200ºC cerca de 20 minutos, até tostar.