Cortar o alho francês em rodelas finas.
Picar a cebola e os dentes de alho.
Cortar os tomates em pedaços pequenos.
Fatiar os cogumelos e cortar a cenoura, o pimento e o pimento picante em cubos.
Numa panela grande, aquecer um fio de azeite. Adicionar a cebola e o alho e refogar até ficarem dourados.
Juntar o alho francês e refogar por mais 2 minutos.
Acrescentar o tomate, os cogumelos, a cenoura, o pimento e o pimento picante à panela.
Refogar por alguns minutos, até os legumes começarem a amolecer.
Juntar o arroz agulha e misturar bem com os legumes. Adicionar os dois copos de caldo de legumes e mexer.
Temperar com manjericão, orégãos, curcuma, coentros secos, pimenta preta, alho em pó, sal e gengibre. Mexer bem para distribuir os temperos.
Cozinhar em lume médio, adicionando água aos poucos, conforme necessário, até o arroz ficar cozido e absorver os sabores.
Quando o arroz estiver pronto, provar e ajustar os temperos, se necessário.
Servir quente, polvilhado com coentros frescos, se preferir.