Para preparar a soja, pode demolhá-a por 30 minutos. Caso não tenha tempo, pode cozinhá-la por 2 minutos em água com limão, louro e sal e, de seguida, passar a soja por água fria. Reservar.
Numa frigideira, aquecer azeite e refogar cebola picada com o louro. Deixar a cebola dourar.
De seguida, picar o alho e cortar os pimentos e os cogumelos em cubinhos. Adicionar tudo ao refogado e deixar apurar até a água que os cogumelos forem libertando evaporar.
Acrescentar um pouco de sal.
Transferir este preparado para uma taça.
Escorrer e espremer a soja até libertar o máximo de água possível. Adicioná-la ao preparado anterior e misturar tudo muito bem com as mãos.
Temperar com curcuma, pimenta preta, sal, pimenta cayena e cominhos. Misturar tudo.
Posteriormente, juntar a farinha de grão-de-bico aos poucos até ser possível formar bolinhas.
Untar as almôndegas com um pouco de azeite.
Colocar as almôndegas na Air Fryer, previamente aquecida, a 180º durante 15 minutos.
Está pronto a servir.